O Vale do São Francisco será o grande protagonista do Wine Day Experience, que desembarca na capital pernambucana com o objetivo de valorizar a produção vinícola do Sertão, especialmente a de Lagoa Grande (PE) — reconhecida como capital pernambucana e segunda maior produtora de uva e vinho do Brasil. No início de janeiro deste ano, a cidade de Lagoa Grande recebeu o evento Viva Lagoa Grande, que marcou a primeira rodada de negócios do setor vinícola local e reuniu uma comitiva expressiva de representantes e investidores. Agora, o sucesso dessa movimentação ganha uma nova vitrine com o evento, que levará toda a imersão na cultura e nos sabores do Vale do São Francisco para o Cais do Sertão, no Recife.
A programação tem início em 4 de agosto, na Assembleia Legislativa de Pernambuco (Alepe), com uma cerimônia institucional que reunirá autoridades e convidados especiais. Na ocasião, Jorge Garziera, pioneiro e um dos maiores protagonistas do plantio de uva no Vale do São Francisco, receberá o título de Cidadão Pernambucano, em proposta apresentada pelo Deputado Estadual Jarbas Filho. O momento será marcado ainda por um brinde oficial, abrindo as festividades do Wine Day, e pela apresentação do festival gastronômico, que contará com mais de 20 restaurantes participantes em todo o Recife, oferecendo menus harmonizados com vinhos do Vale do São Francisco.
No dia 5 de agosto, das 16h às 20h30, o evento segue para o Centro Cultural Cais do Sertão, no Recife Antigo, com uma imersão nos sabores e na cultura do Vale, promovendo o selo de origem dos vinhos do São Francisco. A experiência inclui rótulos premiados, harmonizações especiais, lançamentos exclusivos e passeios de catamarã regados a vinho e frutas típicas da região, com saída às 16h20, proporcionando uma vivência única aos visitantes.
Um dos momentos mais esperados será a Cozinha Show, às 17h30, comandada pelo chef Rapha Vasconcelos, do Restaurante Moendo na Laje, que irá preparar ao vivo uma paella de caprinos para o público. Mais tarde, às 19h, o evento será embalado pelo show do cantor e sanfoneiro Cezzinha, que levará muito forró e ritmos nordestinos ao palco, celebrando a riqueza cultural do Sertão.
O Wine Day Experience marca a abertura oficial do calendário do Vinhuuva Fest 2025, que será realizado em outubro, na cidade de Lagoa Grande, fortalecendo o vínculo entre o Sertão e a capital pernambucana.
A programação ainda conta com ilhas enogastronômicas, apresentações culturais, rodada de negócios, exposições e uma palestra com enólogo convidado, abordando as múltiplas possibilidades de harmonização dos vinhos regionais com a gastronomia local. Na ocasião, será lançado o bolo de rolo de geleia de uva malbec de Lagoa Grande, que promete ser um dos grandes atrativos gastronômicos do evento.
O público também poderá degustar vinhos diretamente com os produtores do Vale do São Francisco e conhecer frutas típicas da região, que fazem parte da experiência do festival, proporcionando uma verdadeira imersão nos sabores e na cultura do Sertão.
Restaurantes parceiros do Festival Viva Lagoa Grande integrarão a experiência com menus especiais harmonizados com vinhos do Vale, tanto em seus estabelecimentos quanto na programação oficial do evento.
O Wine Day Experience é uma realização da Gouveia S44 Eventos, com curadoria de Dani Gouvêia, promovido pelo Instituto do Vinho de Pernambuco, e conta com o apoio de iniciativas como Restaurant Week, App Duo Gourmet e Wine Time (Novotel).