O Jornal Nacional da rede Globo deu destaque ao recorde de exportações de frutas alcançado pelo Brasil em 2023, tendo como carro chefe a produção de Manga e Uva do Vale do São Francisco.
Ainda de acordo com a reportagem mais de 90% da uva e manga exportada pelo Brasil no ano passado saíram desta região.
A fruticultura brasileira alcançou em 2023 um faturamento histórico de mais de US$ 1 bilhão, impulsionada pela qualidade da fruta produzida no Vale e pelo fenômeno El Niño que impactou na produção de países concorrentes.
O Brasil enviou mais de 1 milhão de toneladas de frutas ao mercado internacional em 2023, com um aumento de cerca de 40% no caso da Uva e de 15% no caso da manga, que segue liderando a exportação de frutas, com um total de 266 mil toneladas.
O presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas, Guilherme Coelho, comemorou o desempenho: “A manga cresceu 57% nas exportações, a uva 51%. Esse número foi muito ajudado pelo El Niño”. Por exemplo, a gente manda manga para o exterior e choca com o mesmo tempo do Peru. O Peru, por causa do El Niño, não teve uma boa floração. Com isso, a manga do Vale do São Francisco entrou muito forte”, declarou ao Jornal Nacional.
Cerca de 93% da manga exportada pelo País foi oriunda do Vale do São Francisco, na região Nordeste, em especial nos estados da Bahia e Pernambuco, que respondem por 47,36% e 45,42% da exportação, respectivamente. O restante veio dos estados de São Paulo (3,25%), Rio Grande do Norte (2,54%) e Ceará (0,79%).
Os bons resultados foram alcançados mesmo tendo uma leve redução na produção nacional em 2023, que foi estimada em 1,2 milhão de toneladas – pouco menos que os 1,5 milhão de toneladas do ano de 2022.
A região Nordeste lidera o mercado de manga não somente pelo volume de produção, como também pela elevada produtividade. “Enquanto a média nacional é de 20 toneladas por hectare, de acordo com Lima, a região do Vale do São Francisco, que abrange parte dos estados de Pernambuco e Bahia, apresentam produtividade média superior a 30 toneladas por hectare. Em áreas mais adensadas, a produtividade supera as 50 toneladas por hectare”.