Em períodos com temperaturas mais elevadas no Vale do São Francisco, os cuidados ao armazenar produtos perecíveis precisam ser redobrados. Os riscos de contaminação dos alimentos são maiores e, consequentemente, os problemas de saúde, como intoxicações alimentares, também aumentam. Em Petrolina, a Agência Municipal de Vigilância Sanitária, vem realizando um trabalho educativo sobre os cuidados na hora da compra e do armazenamento de um alimento bastante consumido: ovos.
Pequeno, barato, rico em proteínas, vitaminas e sais minerais, o ovo é quase unanimidade na cozinha. Apesar da popularidade e versatilidade, os ovos não eliminam cuidados necessários de controle de qualidade. Com relação ao consumidor, a atenção começa na hora da compra. “É importante sempre observar a data de validade e verificar se a embalagem não está danificada, além do armazenamento”, alerta o inspetor sanitário Kahel Neves.
Depois da compra, começam os cuidados em casa, no armazenamento. O ovo pode ficar fora ou dentro da geladeira. Em ambos os casos é preciso ter atenção a alguns detalhes.
“O transporte e a variação de temperatura são fatores que podem afetar a qualidade do produto. Na geladeira, tem que ficar num local não muito próximo do congelador para não congelar. Caso fique fora da geladeira, é preciso armazenar em um local fresco e bem ventilado. Na hora do consumo, alguns sinais podem indicar se o ovo está bom ou não. Entre eles, estão o cheiro e a consistência da clara e da gema”, orienta.
O inspetor sanitário ainda recomenda que a população compre produtos legalizados pelos serviços de inspeção sanitária e opte por estabelecimentos licenciados. O consumidor que verificar alguma irregularidade na venda do produto, deve denunciar à Ouvidoria do Município, através do 156.