Projeto estimula uso de palma forrageira na alimentação humana

1
1

Feijão, galinhada, salpicão, suflê, pães doce e salgado, pastel e suco. O cardápio preparado nesta no campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE teve um diferencial: todos os pratos levaram palma como ingrediente na receita.

O preparo dos alimentos utilizando a palma forrageira foi o objetivo da oficina “Receitas com palma”, ofertada na última semana para produtores do município de Casa Nova, e faz parte do projeto de Extensão Uso de palma forrageira na alimentação humana: alternativa de combate à fome e à desnutrição no Semiárido nordestino”.

O projeto, que teve início em novembro, visa estimular a alimentação com a planta e desmistificar a ideia de que a palma só pode ser direcionada ao animal. “A palma é riquíssima em nutrientes, como aminoácidos, vitamina A, rica em cálcio, ferro e tem uma versatilidade muito grande. Além disso, é uma planta que dá no semiárido, que tem pouca exigência de água, qualquer pessoa pode cultivar, sem precisar de irrigação”, afirmou a orientadora do projeto, professora Elizângela Souza.

Na oficina, além do preparo das receitas, foi demonstrada a forma de manipulação da palma. Para incorporá-la como ingrediente, é necessário que sejam retirados os espinhos e as bordas de raquetes jovens. Depois disso, pode ser aferventada em água com vinagre, para retirar o excesso de baba, refogada e utilizada em diversos pratos. “A baba é nutritiva, mas muitas pessoas não gostam por causa da textura”, informou Elizângela.

Segundo o estudante e bolsista do projeto, José Ilson Rodrigues, além da oficina, já foram realizadas atividades como a colheita do vegetal e o desenvolvimento de receitas, algumas próprias, inclusive, como a rosca doce feita a partir da farinha de palma. “Fizemos a secagem da palma e processamos a farinha aqui no campus mesmo. Não tinha tido contato com essas receitas ainda. Eu sou do interior e meus pais falavam que naquelas épocas críticas de seca o pessoal comia palma, mas sempre teve o preconceito de a palma ser para a alimentação animal”, disse José Ilson.

Jacira Ferreira é moradora da comunidade da Lagoa do Vicente, em Casa Nova, participou da oficina e aprovou as novidades. “Acredito que seja uma alternativa mesmo para usar na alimentação e já pretendo fazer o geladinho de palma. Vou fazer algo diferente, aumentar a renda da família”.

Qualquer comunidade que tenha o interesse em participar da oficina “Receitas com palma” pode entrar em contato com a professora Elizângela Souza, através do e-mail: elizangela.maria@ifsertao-pe.edu.br. O próximo curso será realizado no início de 2019.

1 COMENTÁRIO

  1. Já teve um certo eleito pra presidente da república que ofereceu capim aos nordestinos, agora com essa de palma forrageira pra cardápio humano, vamos logo, logo de fato chegar ao capim!!!!

Comments are closed.